Durata: 100 ore
Qualifica: Operatore agricolo
Diploma:
Attestato delle competenze di livello EQF 3 “Effettuare la coltivazione dei campi”
Il Corso che si sviluppa nell’ambito di un progetto di agricoltura sociale, intende fornire conoscenze interdisciplinari di natura teorica e pratica volte a sviluppare un’adeguata sensibilità, consapevolezza e competenza sui temi fondamentali di natura agricolo/rurale, intesi in chiave di sostenibilità, tipicità e promozione sociale. Grazie all’acquisizione di conoscenze e abilità tecnico-pratiche e teoriche, i beneficiari sapranno utilizzare le competenze acquisite, valorizzando le opportunità offerte dalla multifunzionalità tipica dell’azienda agri-sociale.
OPERATORE AGRICOLO
L’Operatore agricolo coltiva piante da semina e da frutto in campo e in ambiente protetto sia manualmente che attraverso l’utilizzo di macchinari. Tali attività possono comprendere: arare, piantare, zappare, seminare, concimare, potare, trattare le piante per proteggerle da malattie e insetti, mietere, raccogliere frutta e ortaggi, provvedere alla manutenzione, alla messa a punto e a piccole riparazioni di macchinari agricoli.
Al termine del corso per chi avrà frequentato almeno il 75% delle ore verrà rilasciato :
I Destinatari previsti sono N. 18/20 allievi residenti o domiciliati in Lombardia. I soggetti che potranno essere selezionati rientrano in tale tipologia : soggetti con disagio fisico, psichico o sensoriale certificato, minori stranieri non accompagnati e neo maggiorenni, minori e giovani sottoposti a provvedimenti dell’autorità giudiziaria, immigrati stranieri, rifugiati beneficiari della protezione umanitaria. La selezione dei beneficiari si effettuerà attraverso una valutazione ( CV e colloqui ) effettuata dall’equipe definita dai partner, finalizzata a stabilire l’idoneità di partecipazione del potenziale beneficiario a fronte degli obiettivi e delle attività previste complessivamente dal Progetto. Una volta definito il gruppo di beneficiari, per ciascun soggetto si realizzerà un Bilancio delle competenze finalizzato all’elaborazione di un Piano Educativo Individualizzato (PEI) in cui saranno definiti i percorsi orientativi/formativi/lavorativi previsti dal progetto anche nelle fasi successive di intervento (coltivazione orticola e/o cerealicola, coltivazione di erbe alimurgiche, attività di trasformazione dei prodotti, attività di distribuzione e promozione dei prodotti ).
Al termine del corso di formazione vi sarà la possibilità per n. 8 soggetti tra i partecipanti al Corso di beneficiare di un lungo tirocinio formativo retribuito e successivamente per n. 6 beneficiari è previsto l’inserimento lavorativo presso le cooperative sociali partner del progetto o altre aziende del territorio.
Oltre all’attività didattica sono previste Visite didattiche presso una azienda modello e visite didattiche presso le realtà produttive coinvolte di Suardi, Dorno e Voghera .